中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅新闻办
当前位置: 首页 > 工作活动
全省教育信息宣传工作会议召开
发布日期:  2013-08-01    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

全省教育信息宣传工作会议召开

省教育厅副厅长任锋讲话

全省教育信息工作先进单位上台领奖

  7月30日至31日,全省教育信息宣传工作会议在郑州召开。会议总结交流了全省教育信息宣传工作经验,分析研究了教育信息宣传工作面临的新形势、新任务,并对下一阶段全省教育信息宣传工作进行安排部署。省教育厅副厅长任锋出席会议并讲话。
  
  任锋在讲话中指出,教育信息宣传工作是教育工作的重要组成部分,是教育行政部门的重要职责。信息宣传工作做的及时不及时、信息宣传内容准确不准确,直接影响教育改革发展的显示度和影响力,也直接影响人民群众对教育的认可度和满意度。要切实增强做好教育信息宣传工作的责任感和使命感。一要完善机制,不断夯实教育信息宣传的工作基础;二要创新形式,不断提高教育信息宣传工作成效;三要壮大队伍,不断提升教育信息宣传工作质量。
  
  任锋要求,要准确把握教育信息宣传工作的重点和关键。做好教育信息宣传工作,必须紧扣时代脉博,必须围绕中心工作,必须回应社会关切,始终把教育的中心工作作为教育信息工作的重点。当前和今后一个时期的教育信息宣传工作要抓好以下几个方面:一是突出主题,抓住要点;二是完善制度,强化队伍;三是创新形式,拓展渠道;四是打造品牌,多出精品。
  
  任锋强调,要切实加强对教育信息宣传工作的领导和保障。一是高度重视,加强领导,建立健全教育新闻宣传和信息工作领导和运行机制;二是统筹协调,形成合力,积极构建全省教育大信息、大宣传工作格局,建立全省教育信息宣传工作的联络协调沟通机制;三是加大投入,强化保障,为信息宣传工作提供充分的经费保障。
  
  会上,教育部教育新闻宣传中心执行副主任兼策划处处长余冠仕、河南省委宣传部新闻出版处处长张保栓、河南省委办公厅信息处处长张世平、河南省政府办公厅信息处副处长孙朝霞、清华大学国际传播研究中心科研部主任苏婧、武汉大学教授沈阳以及新浪政府事务主编、微博合作主管马兰分别做了精彩的培训报告。
  
  会议表彰了2012年度全省教育信息工作先进单位和先进个人、2012年度全省教育宣传工作先进单位和先进个人。河南大学、河南师范大学、商丘师范学院、黄河科技学院、新乡职业技术学院、驻马店市教育局、新乡市教育局、安阳县教体局、邓州市教体局、新蔡县教体局、罗山县教体局分别在会上做信息宣传工作典型发言。会议还分高校办公室系统、宣传部系统以及省辖市、县(市、区)教育局等10个小组,围绕新形势下如何做好教育信息宣传工作、省教育厅官方微博暨全省教育系统微博联盟开通及运行方案(征求意见稿)等内容展开了热烈讨论。
  
  省教育厅办公室主任李金川在总结讲话中介绍了本次会议的总体情况和主要收获,并就会议精神的贯彻落实提出明确要求。一是深入学习,迅速传达,切实把思想和行动统一到会议精神上来;二是突出重点,明确责任,扎扎实实做好教育信息宣传工作;三是加强领导,强化保障,不断推动教育信息宣传工作再上新台阶。
  
  全省各省辖市教育局办公室主任及具体负责信息宣传工作的同志,各县(市、区)教育局办公室主任,各高校党办或校办负责信息工作的同志及宣传部负责同志参加会议。

(李见新/文 刘红雨/图)