中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅新闻办
当前位置: 首页 > 文件通知
关于成立河南省教育新闻宣传工作领导小组的通知
发布日期:  2013-08-06 18:25:56    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
关于成立河南省教育新闻宣传工作领导小组的通知

教办〔2013〕295号

  各省辖市、直管试点县(市)、重点扩权县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅机关各处室,厅直属单位(学校):
  为适应新形势下我省教育事业改革发展的需要,充分发挥教育新闻宣传和信息工作的积极作用,为加快推进全省教育事业科学发展提供强有力的思想保证、精神动力和良好舆论氛围,根据教育部和省委宣传部有关文件精神和实际工作需要,决定成立河南省教育新闻宣传工作领导小组。其组成人员如下:
  组长:朱清孟(省委高校工委书记、教育厅厅长、党组书记)
  副组长:任锋(教育厅副厅长、党组成员)
  刘昭阳(省委高校工委专职委员)
  成员:荣西海(厅长助理、教育厅国际处处长)
  李金川(教育厅办公室主任)
  李敏(教育厅政法处处长)
  张涛(教育厅人事处处长)
  高治军(教育厅组干处处长)
  何秀敏(教育厅思政处处长)
  王亚洲(教育厅社科处处长)
  陈垠亭(教育厅发规处处长)
  陈鸣(教育厅财务处处长)
  吴长运(教育厅基教一处处长)
  尹洪斌(兼)(教育厅基教二处处长)
  董学胜(教育厅职成教处处长)
  韩小爱(教育厅高教处处长)
  朱自锋(教育厅师范处处长)
  孔繁士(教育厅科技处处长)
  吕冰(教育厅学生处处长)
  郭蔚蔚(教育厅体卫艺处处长)
  王学进(教育厅督导办主任)
  闫俊山(教育厅语言文字处处长)
  贾正国(教育厅研究生处处长)
  仲彦(教育厅机关党委专职副书记)
  杨光(教育厅离退处处长)
  李森(高校纪工委副书记、教育厅纪检组副组长、监察室主任)
  唐泽仓(教育报刊社社长)
  李普涛(电化教育馆馆长)
  曲兵(教育信息中心主任)
  领导小组下设新闻办公室(挂靠教育厅办公室),由李金川同志兼任办公室主任,韩冰、陈凯同志任办公室副主任,办公室成员由张国强、孔维申、李见新3位同志组成,具体负责统筹教育厅及全省教育系统新闻宣传和信息工作。刘肖、陈新华、侯军锋、连惠杰、杨晓谜、任素华作为新闻办兼职人员,结合自身岗位实际配合做好有关新闻宣传和信息工作。
  教育新闻宣传工作领导小组的主要职责是:传达中央和省委省政府、教育部关于新闻宣传和信息工作的指示精神,联系驻豫新闻单位,结合教育工作实际,研究安排各个时期的新闻宣传和信息工作,指导全省教育战线的新闻宣传和信息工作。
  李金川同志为新闻发言人,韩冰、陈凯同志具体联系新闻单位,负责具体的新闻宣传事务。
  附件:1.新闻办职责、运行机制、组织结构
  2.河南省教育厅新闻办组织结构图
  3.河南省教育系统新闻宣传工作流程图
  4.河南省教育信息综合流程图
  

中共河南省委高校工委河南省教育厅
  2013年4月8日
  

附件1

新闻办职责、运行机制、组织结构

  主要职责:(1)制定年度、季度教育宣传工作要点,策划重大教育新闻宣传活动方案,组织召开新闻发布会。(2)负责中央驻豫及省会新闻媒体采访活动的组织和协调工作。(3)针对全省教育事业改革发展的重大规划、重要政策措施及重要工作进展和完成情况组织有关新闻媒体开展集中采访活动。(4)负责省教育厅门户网站、信息发布,做好门户网站内容策划、专题栏目的组织设计。(5)负责统筹“河南教育新闻图片中心”、“河南教育图文输出中心”、“河南教育数字音像中心”、“河南教育舆情监测中心”,负责数字音像和新闻图片的收集、整理、归档,负责新闻图片的设计、制作,负责教育舆情的监测、搜集、整理、研判与应对。(6)负责手机报的创办及运行,负责教育厅官方微博的开通及管理维护。(7)组织撰写重要教育活动新闻稿及其他重要稿件,组织撰写重要综述、重要评论等文稿。(8)拓展教育新闻宣传形式,探索利用多种形式开展教育新闻宣传工作。(9)牵头组织教育新闻宣传队伍、新闻评论员队伍、新闻咨询专家队伍。负责组织每年度的“河南教育好新闻”评选工作。(10)负责河南省教育记协的管理工作,确保记协日常工作的正常运转。(11)负责向教育部及省委、省政府报送突发事件、紧急事件等重要教育信息;负责《河南教育信息》《教育要情》的编印工作。(12)负责全省教育系统通讯员队伍的组建、培训和考核等工作;负责与各高校、各地市教育局通讯员联系,确保教育宣传和信息工作上下畅通。
  运行机制:新闻办在新闻宣传领导小组领导下开展工作,日常工作安排由办公室直接负责,涉及教育报刊社、电教馆、信息中心的宣传工作由新闻办统筹协调,教育报刊社、电教馆、信息中心明确具体的负责人和工作人员,做好具体承担的工作任务。
  组织结构:新闻办拟设3个小组,工作人员7-8名(采用现有工作人员与选调事业单位人员结合的方式)。(1)策划外联组:主要负责策划教育厅重大教育新闻宣传活动方案;组建教育新闻宣传专家队伍;组织做好教育厅主要领导活动以及重大宣传报道;组织做好新闻发布;制定年度新闻宣传工作要点;负责与新闻单位、新闻媒体沟通联络。(2)信息综合组:主要负责通讯员队伍建设;负责教育信息的整理、上报、印发和统筹使用;负责教育厅门户网站的管理维护和信息发布;负责突发事件的信息处理工作;负责新闻、信息的年度评选表彰。(3)网络舆情组:探索运用手机报、微博等新媒体手段开展教育新闻宣传;负责教育舆情的搜集、整理、研判与应对。