中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅新闻办
当前位置: 首页 > 文件通知
关于进一步加强和改进教育新闻宣传及信息工作的意见
发布日期:  2013-08-06 18:30:10    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
关于进一步加强和改进教育新闻宣传及信息工作的意见

教办〔2013〕300号

  各省辖市、省直管试点县(市)、重点扩权县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅机关各处室,厅直属各单位(学校):
  为适应新形势下我省教育事业改革和发展的需要,充分发挥教育新闻宣传和信息工作的积极作用,为加快推进全省教育事业科学发展提供强有力的思想保证、精神动力和良好舆论氛围,现就进一步加强和改进教育新闻宣传及信息工作提出如下意见。
  一、提高认识,切实增强做好教育新闻宣传和信息工作的使命感、责任感和紧迫感
  1.进一步提高对教育新闻宣传工作的认识。教育新闻宣传是教育工作的重要组成部分,是教育事业科学发展的重要保障,也是引导全省教育战线主动融入地方经济社会发展,主动融入中原经济区建设,为中原经济区建设培养高素质人才、提供强有力的人才支撑和智力支持的现实需要。做好新时期的教育宣传工作,对于强化教育优先发展地位,深入实施“科教兴豫”战略,建设人力资源强省,营造尊师重教的良好氛围,优化教育改革发展环境,动员全社会关心和支持教育事业科学发展,具有重要的意义。当前,随着教育事业的持续快速发展和教育改革的深入推进,一些深层次矛盾逐渐凸显,教育观念的碰撞更加激烈,全社会对教育热点、难点、焦点问题的关注度、敏感度空前提高,对教育的期望值日益提高,对教育改革发展新思路、新政策、新举措的权威信息公开需求不断增强。特别是近年来,随着以互联网为代表的新兴媒体社会影响力的日益扩大,手机报、博客、微博等各种新型传播手段和载体迅猛发展,教育信息舆情更加多元,教育新闻宣传工作面临着日益严峻的挑战。为此,各级教育行政部门、学校和教育媒体要审时度势,进一步增强做好教育新闻宣传工作的使命感、责任感和紧迫感,把教育新闻宣传工作抓紧抓实抓好,认真研究加强和改进教育新闻宣传工作的新举措,牢牢把握教育新闻宣传工作的主动权,确保教育事业科学发展。
  2.进一步提高对教育信息工作的认识。教育信息是科学决策和指导教育工作的重要依据。做好教育信息工作,对于上级机关和领导及时了解、掌握教育发展动态,正确指导教育工作,科学进行教育决策具有十分重要的意义,同时也是加强教育新闻宣传、营造良好舆论氛围的一项重要基础性工作,更是正确应对各种新情况、及时妥善处置紧急重大事件、维护社会稳定、促进教育事业健康发展的需要。各级教育行政部门、学校要进一步提高对教育信息工作的认识,不断增强信息意识,把教育信息作为一项基础性工作来抓,切实加强组织领导。
  二、突出工作重心,着力做好教育新闻宣传和信息工作
  3.组织大型专题宣传。省教育厅根据重大教育改革和教育项目推进实施情况,每年年初或每季度制订本年度或本季度宣传要点、重点和宣传计划,每年策划2—3个重大宣传选题,组织省和中央驻豫新闻媒体进行集中宣传报道或新闻发布。各级教育行政部门、学校也要根据本地、本校改革发展实际,积极策划组织一些宣传活动,营造教育事业科学发展的良好舆论氛围;要通盘规划年度、季度教育重点工作的宣传,精心策划,周密部署,抓好落实。
  4.加强典型宣传和宣传品牌建设。各级教育行政部门、学校要在深入调查研究的基础上,有计划、有步骤、有重点地推出一批优秀典型人物和先进典型经验,以点带面,推动工作。要积极参与“全国教书育人楷模”、“感动中原”年度教育人物等全国、全省性教育宣传品牌活动,并结合各地、各校特点努力打造一批具有地域特色和学校特色的教育宣传品牌。教育媒体要注意发挥报纸、杂志、电视等传统媒体和网络等新媒体的特点,加强教育新闻宣传的导向性、及时性、参与性和互动性,创新新闻宣传内容和方式,着力打造教育新闻宣传的品牌栏目和精品节目;培养一大批善于发现和捕捉教育新闻事件,能够正确解读和深度挖掘新闻价值,爱写、能写、善写教育报道,精于采编和制作新闻节目的新闻宣传队伍,不断提高教育新闻宣传的关注度和吸引力。
  5.加强舆论引导。各级教育行政部门、学校要切实增强教育舆论引导意识,积极有效地运用舆论工具,充分发挥新闻宣传的舆论导向作用;要通过全面及时宣传教育成就,权威准确宣传和解读教育政策与改革措施,大力推介先进典型,客观理性分析教育热点难点问题,疏导公众情绪,回应社会关切;要在切实保障广大人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权、监督权的基础上,努力提高针对教育热点、难点、焦点问题的教育新闻宣传快速反应能力,做到在重大问题上不缺位、在关键时刻不失语,主动抢占新闻舆论的制高点;组织教育专家、新闻传播专家和教育媒体专家积极参与教育舆情研判、新闻策划、采访报道、评论写作等,为教育舆论引导提供支持,确保关键时刻能迅速发表权威观点,及时发表新闻评论,做到引导有方、引导有力、引导有效,实现舆论引导与传播效果的有机统一。
  6.切实做好教育信息工作。各级教育行政部门、学校要积极围绕教育工作中心任务,把握阶段性工作的重点和难点,多提供有情况、有分析、有建议的高质量信息;要着眼于领导关心的重点问题、师生关切的难点问题、群众关注的热点问题,加强调查研究,深度挖掘信息价值,重视反映重要社情民意以及有助于解决实际问题、推动教育工作的意见和建议。各省辖市和高校原则上每周要向省教育厅至少报送1条信息,各省直管试点县(市)、省重点扩权县(市)教育局,各省属中等职业学校、厅机关各处室、厅直属各单位(学校)每两周至少报送1条信息;所报的信息要“快、准、全”,力求简练,充分体现本地本校本单位的工作特色。
  7.加强教育信息源管理。要建立完善媒体采访制度,明确专门机构与专人负责受理和协调媒体采访要求,规范新闻宣传流程,并实行采访预约制;要切实加强对文件、简报、会议材料、新闻通稿、教育电视新闻与专题播发、教育行政机关门户网站信息发布等各个环节的教育信息管控,严格遵守国家《保密法》和保密工作纪律,完善保密工作机制,坚决防止错误的、不确切的、模糊的、片面的消息从教育行政部门和学校流传出去,坚决做到从源头上杜绝教育假新闻、假信息的产生。
  8.充分发挥新媒体的重要作用。要顺应时代发展、适应媒体变革的迫切需要,高度重视手机报、博客、微博、微信、虚拟社区等新媒体在教育新闻宣传中的重要作用。要深入分析各类媒体尤其是新媒体的特征和优势,充分发挥其传播速度快、影响范围广、互动性强的优势,不断拓宽教育宣传渠道,创新教育宣传方式,加强教育宣传的综合效应。要在多元化的媒体时代积极主动占据教育舆论制高点,真正掌握教育宣传主动权。
  三、健全长效机制,推动教育新闻宣传和信息工作不断取得新成效
  9.完善教育新闻宣传统筹协调机制。省委高校工委、省教育厅将进一步加强与省里有关职能部门的沟通,积极争取对教育新闻宣传工作的指导和支持;各级教育行政部门要发挥教育系统新闻媒体的优势,进一步完善与其他公共新闻媒体的联系机制,组织开展年度教育好新闻、优秀通讯员评选表彰活动,加强与各新闻媒体的沟通与协调,积极争取新闻媒体对我省教育新闻宣传工作的支持与配合;加强与各地教育部门和各高校的联系,建立相互协调、运转高效的教育新闻宣传和信息工作联动机制。各级教育行政部门、学校要积极争取当地党委宣传部门等有关职能部门和广播电视、党报党刊、网站等新闻媒体的支持,切实加大对教育工作的宣传力度、广度和深度,努力扩大教育新闻宣传的整体效应。
  10.加强教育新闻宣传工作长效机制建设。各级教育行政部门、学校要尽快建立完善和认真执行教育新闻发布会、新闻通气会、记者见面会、发布新闻通稿、接受媒体采访以及教育舆情跟踪与通报等制度,明确新闻发言人、联络员,确保教育新闻宣传工作规范、有序开展。要根据新形势、新任务的要求,积极推进教育新闻宣传工作长效机制建设。要按照隶属关系建立信息沟通网络,对下级机关和学校定期提出新闻宣传提示和报道要求,对上级主管部门迅速及时提供教育信息和新闻线索、宣传素材,整合信息资源,形成教育新闻宣传的强大合力。
  11.建立和完善教育新闻宣传策划机制。各级教育行政部门、学校要在制定发展规划、出台重大改革措施、实施重大项目、召开重要会议以及处理教育热点、难点问题时,认真制定并组织实施相应的新闻宣传方案;要探索建立教育新闻宣传专家库或者专家咨询制度,采取多种形式聘请专家学者,围绕教育重点工作或社会关注的教育热点、难点问题,撰写重点理论文章或时事评论并在有关媒体发表。要认真研究新形势下各类受众的心理特点和接受习惯,根据不同媒体的特点和不同受众的兴趣与需求,用大众化的语言、群众喜闻乐见的形式做好教育新闻宣传报道,增强新闻宣传的亲和力。
  12.健全重大突发事件新闻宣传应急机制。各级教育行政部门、学校要建立和完善教育舆情跟踪与通报、处置工作机制,对有倾向性、苗头性问题,及时准确地作出分析预判,提出引导对策,准备答问口径。针对重大突发事件以及不实报道,要迅速启动新闻宣传应急和快速反应机制,本着把事情解决在当地、在本校的原则,第一时间发出声音,表明态度,澄清事实,及时向有关职能部门汇报、与有关媒体沟通协调,并协调媒体疏导有关言论,尽力消除负面、不实报道的不良影响。同时,要及时准确报送有关信息,积极争取上级政府和有关职能部门的支持。
  13.建立健全紧急信息报送制度。重大突发性事件、师生中重大的思想动态、各种政治性事端、重大治安安全事件等重要紧急情况都属于紧急信息。各级教育行政部门、学校要在收到有关紧急信息的报告后两个小时内,通过河南省教育信息管理系统将紧急信息上报省教育厅,同时通过该管理系统发送紧急信息上报短信,再以书面形式传真至0371-69691666/1969,并及时续报事态进展、处置措施和原因、后果以及吸取教训、开展工作情况。各级教育行政部门和学校要把及时、准确地报送紧急信息放在信息工作的首位,要层层建立责任制,坚决杜绝漏报、瞒报紧急信息的现象。
  四、加强组织领导,努力开创教育新闻宣传和信息工作新局面
  14.加强对教育新闻宣传和信息工作的领导。省委高校工委、省教育厅成立以朱清孟厅长任组长,任锋副厅长、省委高校工委专职委员刘昭阳任副组长,厅机关各处室及相关直属单位主要负责人为成员的教育新闻宣传工作领导小组,下设新闻办公室(挂靠省教育厅办公室),负责统筹教育厅及全省教育系统新闻宣传和信息工作。各级教育行政部门和学校也要建立教育新闻宣传工作领导小组,明确一名领导班子成员分管,并建立健全教育新闻宣传和信息工作归口管理制度,完善教育新闻宣传和信息工作领导和运行机制;要把教育新闻宣传和信息工作列入重要议事日程,纳入整个教育工作目标管理内容,做到将教育新闻宣传和信息工作与业务工作统筹规划、部署,一起抓好落实,以新闻宣传工作促进业务工作的开展。
  15.加强教育新闻宣传和信息工作队伍建设。建设一支政治思想好、业务素质高的教育新闻宣传和信息工作队伍,是当前加强教育新闻宣传和信息工作的迫切任务。各级教育行政部门、高校要按要求明确新闻发言人和联络员,并通过多种形式,广泛开展新闻宣传知识的学习、研究和培训,提高新闻发言人的综合素质和实践能力,不断提高新闻宣传的质量和水平;各省辖市、省直管试点县(市)、省重点扩权县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅机关各处室、厅直属各单位(学校)要至少明确1名通讯员,并将通讯员基本信息报教育厅新闻办,由教育厅新闻办建立通讯员交流平台,组织业务培训。省教育厅建立教育新闻宣传和信息工作人员定期培训制度,通过举办培训班、召开研讨会等方式对教育新闻宣传和信息工作人员进行培训,加强教育新闻宣传和信息工作人员之间的联系与交流,不断提高全省教育新闻宣传工作者的综合素质和实践能力。
  16.建立健全教育新闻宣传和信息工作考评、通报和奖励制度。省委高校工委、省教育厅建立教育新闻宣传和信息工作考评、通报和奖励制度。每年定期对各省辖市和各高等学校教育新闻宣传和信息工作情况进行考评,并将考评结果予以通报,同时,根据考评情况,组织开展教育新闻宣传和信息工作先进集体、先进个人评选表彰。各级教育行政部门、学校要进一步完善教育新闻宣传和信息工作激励机制,加大对教育新闻宣传和信息工作的支持和表彰力度,充分调动教育新闻宣传和信息工作者的积极性。
  17.建立教育宣传和信息工作保障制度。各级教育行政部门、学校要高度重视新闻宣传和信息工作,建立专门机构,配备专门人员,设立专项经费,努力改善新闻宣传和信息工作人员的办公条件,为他们顺利开展工作配备必要的办公设备。同时,要在政治上、工作上、生活上关心新闻宣传和信息工作人员,帮助他们解决实际问题,为他们提供参加学习和培训的机会,积极创造条件妥善解决新闻宣传和信息工作人员的职称、职务、待遇问题。
  

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
  2013年4月8日