中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅新闻办
当前位置: 首页 > 工作活动
省教育厅召开新闻发布会启动实施2013年“特岗计划”
发布日期:  2013-08-15 15:46:46    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

新闻发布会现场

  8月13日,省教育厅师范教育处、新闻办联合召开新闻发布会,宣布启动实施2013年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。光明日报、中国青年报、中国新闻社、中国教育报、河南日报、河南卫视、河南人民广播电台、人民网、大河网、大河报等27家新闻单位的30余名记者参加新闻发布会。
  
  据介绍,2013年我省共安排98个设岗县,招聘农村特岗教师11000名,其中国家计划特岗教师6000名、地方计划特岗教师5000名,初中特岗教师4548名、小学特岗教师6452名。报名时间是8月14日至18日,网上打印准考证时间是8月20日至21日,全省统一笔试时间是8月22日上午9:00—11:00。
  
  “特岗计划”是2006年教育部、财政部、人力资源和社会保障部、中央编办联合启动实施的,旨在通过公开招聘高校毕业生到农村贫困地区中小学任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理,提高农村教师队伍整体素质的一项重大工程。我省从2009年开始实施“特岗计划”,4年来,中央财政、省财政分别累计投入专项经费12.5亿元和10.8亿元,共招聘4.08万名高校毕业生为特岗教师到我省农村义务教育阶段学校任教,受益范围覆盖全省107个县、4000多所农村学校。2012年,首届服务期满特岗教师中有9289名留在当地继续任教,留任率达92.9%,比全国平均水平高2.9个百分点。
  
  “特岗计划”的实施,初步缓解了农村地区教师紧缺和结构性矛盾,促进了农村学校面貌的变化,受到各地的普遍欢迎,已成为我省农村义务教育阶段学校教师补充的主要途径,被誉为加强我省农村教师队伍建设的示范工程,引导高校毕业生树立正确的就业观、吸引优秀人才从事农村教育的导向工程,造就德才兼备教师队伍的人才工程,办好让人民群众满意教育的民心工程,也成为最具代表性、最具影响力、被一线农村学校称为是比资金更为典型、更具深远意义的“惠教工程”之一。
  
  2013年,经省政府同意,省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、编办继续实施“特岗计划”。特岗教师招聘的对象为2013年全日制普通本科及以上应届毕业生、师范类专科应届毕业生,或年龄在30岁以下且已取得教师资格的往届本科毕业生。特岗教师服务期限仍为3年,中央财政和省财政对特岗教师服务期内的工资性补助标准为年人均2.4万元。3年服务期满后,可享受国家引导和鼓励高校毕业生面向基层就业、从事“三支一扶”和扶贫工作的各项优惠政策;愿意留在当地继续任教的,所在地政府要为其落实工作岗位,与当地正式教师享受同等待遇。

  (厅新闻办 供稿)