中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅新闻办
当前位置: 首页 > 工作活动
河南省教育系统微博联盟发布厅正式上线
发布日期:  2014-07-30 10:26:59    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2014年7月30日,河南省教育系统微博联盟发布厅正式上线。
  
  根据2013年全省教育系统政务微博推进会统一安排和部署,河南省教育厅官方微博联合全省各市、县教育局和高校,推动建立河南省教育系统微博联盟,协同打造教育宣传和政务服务的平台,努力办好人民满意的教育。目前,河南省教育系统微博联盟成员包括17个省辖市教育局、16个县(市、区)教育局和102所省内高校的官方微博(其中包含46所本科院校和56所高职高专)。
  
  河南省教育厅自2013年11月开通官方微博@河南教育以来,目前已发布微博4700多条,拥有粉丝31万,在政策发布、信息传递、展示河南教育风采,沟通民意、引导舆情、服务广大群众等方面发挥了有效作用。利用“为您解答”、“豫2014高考”、“河南学生资助政策”、“就业指南”等版块为广大群众师生答疑解惑;微直播2014年河南省教育工作会等,并在新浪首页推荐;发起“期末来打分”等微活动、“大学语文该不该必修”等微话题提高群众师生参与教育建设的积极性;在“开封高考替考事件”、“鲁山县三道庵小学发放免费字典”等事件中发挥了良好的信息公示和舆论引导作用。同时利用“粉丝服务平台”定期推送《河南教育新闻简报》、《学习张伟先进事迹专题》等,设置高考录取查询、分数线查询等功能,目前订阅用户近5万人。
  
  教育厅微博还积极联合省内18个教育行政单位的官方微博,开展国内首个全省教育系统微博联动的公益行动“饮水知暖给农村师生送电热水壶”,向百所农村学校送去1800个电热水壶,万名农村师生受益,受到了社会各界广泛认可。2013年底,省教育厅微博获得新浪政务微博飞跃奖;2014年初,入选教育部微博联盟系统百强成员;2014年第一、二季度河南地区政务微博排行榜位列前十;2014年7月,荣获新浪微博“校园微博创新价值奖”,全国仅五个名额。河南小蚂蚁志愿服务队为@河南教育送来锦旗:“中原崛起源动力,师生贴心小棉袄,家长信任微平台。”
  
  2013年8月和12月,省教育厅先后举办全省信息宣传工作会议和全省教育系统政务微博推进会,并下发了教办秘〔2013〕441号文件《河南省教育厅办公室关于切实加强政务微博建设和管理工作的通知》,要求各单位高度重视,加强领导;加大投入,强化保障;健全机制,加强管理;积极参与教育微博联盟建设。
  
  河南大学、华北水利水电大学等高校保持新媒体基础优势,积极传播校园正能量,在全国高校中持续保持一定影响力。河南农业大学、河南财经政法大学、郑州师范学院等积极开通官方微博后,建立领导小组和新媒体中心,发布管理办法,推动全校微博系统建设工作,成绩突出,在省内院校微博排名较为靠前。
  
  各地市、县、校先后扎实推进新媒体建设工作,三门峡市教育局、新乡市教育局、安阳市教育局、南阳市教育局等积极做好微博认证、咨询服务、培训指导等工作,大力推进本地市微博系统建设。其中三门峡6个县教体局开通,25所学校开通(其中20所市直属学校全部开通);新乡市12个各级教育局和34个市属学校的官方微博都已开通;安阳市教育系统10个县(市、区)教体局、41所市局直学校全面开通了政务微博。
  
  目前全省共200多个中学开通微博,逐渐提高了利用微博开展活动、加强沟通、创新教育的水平,形式丰富,风格突出。2014年7月,在新浪微博支持下,南阳、洛阳、三门峡、新乡、安阳等地20余所中学开展了“新生入学微博报到”活动,通过微博做好新生入学教育,引导学生思想道德建设,加强学生、家长、老师、学校之间沟通和联系。
  
  河南省教育厅将以微博联盟为平台,深入推进各级各地新媒体系统建设和机制建设,加强内部共建和考核力度,着力提升教育系统新媒体人员素质,着力打造教师名V,打造各级各地各校网络新媒体一体化的教育宣传服务平台,进一步做好信息发布、政策解读、民意沟通等工作,全面展示河南教育形象,更好地服务广大人民群众。
  
  河南省教育系统微博联盟发布厅地址:http//focus.weibo.com/pub/i/zt/hnjy

(厅新闻办 供稿)